Basket
28 Marzo 2019
L'ex centro del Basket Club Ferrara, ora in forza al Bellaria, torna come avversario sabato al Palasport

Sbf attende il ritorno di Francesco Charlie Foiera

di Redazione | 8 min

Dopo un play-in da incorniciare, il Ferrara Basket è pronto alla fase più calda della stagione. I ragazzi di coach Benedetto hanno inanellato una vittoria dopo l’altra, conquistandosi con in successo di domenica a Oderzo la terza piazza nel girone

Doppio trionfo per la Matilde Basket di Bondeno

Pronto riscatto della Matilde Basket Bondeno, che nella seconda trasferta della settimana, dopo la sconfitta di Budrio, venerdì sera si è imposta sul campo della Pallacanestro Molinella per 67-58

Francesco Charlie Foiera

A deliziare ancor di più la cavalcata della compagine della Serie D della Scuola Basket Ferrara verso i playoff, sabato 30 marzo alle ore 21 al Palasport di Ferrara, in occasione del match casalingo contro Bellaria, ci pensa un graditissimo ritorno a Ferrara, questa volta come avversario.

Dopo i prodigi fatti con i colori del Basket Club Ferrara, torna per un saluto Francesco Charlie Foiera, centro titolare di Bellaria. I ferraresi non possono che avere dei bei ricordi di Charlie, visto che ha indossato la casacca del Basket Club Ferrara per ben due occasioni, dal 2002 al 2004 e dal 2005 al 2008, coronando la sua avventura in terra estense con una promozione in serie A con i gradi di capitano ottenuta nell’ultimo anno di permanenza.

Oltre a questa magnifica promozione, che ancora riempie il cuore di gioia degli amanti del basket ferrarese, per lui in bacheca una Supercoppa Italiana con Varese nel 1999 e una Coppa Italia di Legadue con Veroli nel 2010, ma soprattutto nel 1997 ben tre presenze con la nazionale azzurra.

Di seguito gli ultimi risultati e le cronache delle partite disputate dalle squadre giovanili Sbf.

Serie D Girone B – 11° Girone Ritorno

Scuola Basket Ferrara – P.G.S Welcome 75-47 (21-12, 40-24, 58-37)

Pigozzi 2, Ardizzoni 8, Rimondi Riccardo7, Pusinanti 7, Rimondi Roberto 3, Gavagna, Bertocco 8, Rizzati 18, Grassi 8, Bereziartua 5, Proner 2, Beccari 7. Allenatore: Colantoni, Primo Assistente: Ferrara

Partita molto convincente della SBF che sfodera una prova di carattere per continuare a mantenere il piazzamento per dei possibili playoff. Già il primo periodo mette le cose in chiaro, le concessioni in difesa sono pochissime ed in attacco punisce le disattenzioni. Il secondo periodo nonostante le rotazioni, la concentrazione rimane altissima. Al riposo il vantaggio è di 16 punti. Il terzo periodo i ragazzi di Colantoni dimostrano che i primi due periodi non sono stati un caso, chiudendo di fatto la partita con un parziale di 8 a 0 che taglia le gambe agli avversari. L’ultimo quarto i bianconeri sono bravi ad amministrare i punti di vantaggio guadagnati concludendo così la partita. Prestazione sempre in controllo per la SBF che la prossima settimana cambia palestra di casa per accogliere la Bellaria di Foiera seconda in classifica.

U20 Regionale – 10° Giornata Ritorno

Scuola Basket Ferrara – 4Torri  90-57 (23-12, 24-15, 30-10, 13-20)

Piunno, Gavagna 28, Gianmarco, Levratto 2, Cervellati, Brescanzin 5, Molinari 2, Volpin, Grassi 9, Beccari 9, Scapoli  8, Ramaziotti, Selvatico 2, Matti 3, Sanguettoli 23. All: Colantoni Vice All. Barilani.

Incredibile lunedì sera per l’Under 20 della Scuola Basket Ferrara, che tra le mura di casa schianta nel derby il 4Torri, preparandosi nel migliore dei modi alle fasi finali del campionato. Dopo aver staccato il pass per i play off nella scorsa giornata di campionato, l’Under 20 non si deconcentra nemmeno un istante e azzanna fin da subito gli avversari, proponendo un basket aggressivo ed efficace, spegnendo sul nascere ogni velleità offensiva avversaria. All’intervallo i bianconeri vanno a riposo con un rassicurante +20, ma ciò non basta per tranquillizzare i ragazzi di coach Colantoni. Dopo l’intervallo i padroni di casa mettono a referto altri 20 punti di scarto, ipotecando definitivamente il match e permettendosi di lasciare agli avversari solamente le briciole nell’ultimo quarto. Prossima domenica ultima partita della regular season contro Calderara, prima di immergersi nella fase finale.

Under 18 Gold – 10° Giornata Ritorno

BSL S.Lazzaro – Scuola Basket Ferrara 56 – 62 (15-13; 8-11; 21-17; 12-21)

Trinca 12, Di Giusto 26, Volinia, Ferraro 12, Glinos, Catozzi, Manfrini 7, Ruina 2, Ghirardi 3. Allenatori: G. Mancin, N. Schincaglia

Si conclude il campionato per gli Under 18 Gold della Scuola Basket Ferrara, che con la vittoria a San Lazzaro chiudono un girone di ritorno con 9 vittorie e 2 sconfitte. Partita non dai ritmi intensi ma giocata fino alla fine punto a punto. Nell’ultimo quarto i ferraresi ingranano la marcia giusta e grazie ad un buon attacco riescono a trovare un vantaggio importante che gli permette di ottenere la vittoria. Resta l’amaro in bocca per il mancato accesso ai playoff, complice un girone di andata segnato da molte sfortune.

Under 18 Silver Girone C – 8° Giornata Ritorno

Scuola Basket Ferrara – Antal Pallavicini 80 – 58 (27-17; 18-17; 20-8; 15-16)

Tartari 2, Zucchelli 8, Pasqualini 11, Canali 6, Vincenzi 19, Brescanzin 6, Tartarini, Remondi 9, Bocchimpani 2, Galliera 3, Margate 14, Contatti. Allenatori: N. Pinnavaia, F. Bereziartua

Vittoria casalinga per l’Under 18 Silver SBF contro l’Antal Pallavicini. Fin dal primo quarto i padroni di casa impongono il proprio ritmo a livello difensivo, recuperando numerosi palloni poi convertiti in canestri facili in contropiede. Il largo vantaggio ottenuto nel primo periodo galvanizza il quintetto ferrarese, che va all’intervallo sul +11. Il resto della partita scorre sugli stessi binari, con i bianconeri che danno un ulteriore strappo nel punteggio nel terzo periodo allungando di altri dodici punti, ipotecando l’incontro.

Under 16 Gold – 8° Giornata Ritorno

Basket 2000 R.E – Scuola Basket Ferrara 112 – 42 (2-4; 24-6; 25-15; 27-17)

Maietti 23, Giuriola 2, Corbacella 4, Trabelsi, Bersanetti, Gullini 6, Fortini 3, Trinca 2, Sottile 2. Allenatori: N. Schincaglia, F. Bereziartua.

Sonora sconfitta per gli Under 16 della Scuola Basket Ferrara che affrontano in trasferta la capolista, il Basket 2000 di Reggio Emilia. Partita a senso unico a favore dei padroni di casa che prendono fin da subito un importante vantaggio. Buono l’atteggiamento dei bianconeri che comunque non si arrendono mai e giocano una buona pallacanestro. Purtroppo la supremazia fisica della squadra reggiana non lascia possibilità di rimonta e la partita si conclude sul punteggio di 112 a 42.

Under 15 Gold Girone B – 8° Giornata Ritorno

Scuola Piumazzo 2002 – Scuola Basket Ferrara  58 – 87 (6-28, 19-22, 13-17, 20-20)

Gennari 3, Vincenzi, Lanzoni 4, Bergamini 2, Campini 17, Casarano (Cap.) 14, Elston 18, Filippi 9, Poluzzi 20. Allenatore:  Bonora Daniele     1^ Assistente: Pinnavia Nicola

Vittoria entusiasmante per la SBF Ferrara in terra modenese nel campionato Under 15 Gold. Convincente prestazione dei ragazzi di coach Bonora che conquistano altri due punti. Primo quarto ad alta intensità agonistica. I bianconeri iniziano forte in attacco e difendono con grande ordine concedendo pochissimi punti agli avversari. Nel secondo quarto i ragazzi di Bonora non hanno smesso di martellare. Grintosi in difesa e lucidi in attacco portano il punteggio 50 a 25, ponendo le basi per quel che sarà la vittoria finale. Equilibrato il terzo tempo.  I modenesi partono con rabbia per ribaltare il risultato, ma la difesa del quintetto ferrarese risponde con fermezza. Al suono della sirena la Scuola Basket Ferrara si trova in vantaggio di 29 punti. Il quarto finale è quello più emozionante. Le squadre mettono a segno 20 punti per parte. Il quintetto modenese, partito forte, mette tanta pressione per cercare di ridurre lo svantaggio, ma gli atleti della Scuola Basket Ferrara, avendo un buon margine di vantaggio riescono a gestire la gara fino alla vittoria finale

Under 14 Regionale – 7° Giornata Ritorno

Scuola Basket Ferrara – Vis 2008 79-42 ( 18 – 11 ) ( 23 – 6 ) ( 18 – 15 ) ( 20 – 10 )

Gambetti 3, Gizzi, Bertoncelli, Ferroni 7, Cazzanti 17, Bonaguro C. 7, Bennardo 7, Motta 12, Bonaccorsi 2, Altieri 2, Correggioli 6, Bonaguro A. 16. All. Maione Ferdinando, Vice all. Bereziartua Facundo

En plein di derby per l’Under 14 della SBF, che dopo aver soffiato i due punti ai cugini della Vis all’andata, ribadisce la propria supremazia schiantandoli nella gara di ritorno, con un roboante 79-42. Partita mai in discussione, con i bianconeri che fin da subito dettano i ritmi dell’incontro, costringendo gli ospiti nella propria metà campo. Il vantaggio di 24 punti raccolto dopo venti minuti di gioco è lo specchio del modo in cui la SBF ha interpretato l’incontro, con grinta e determinazione. Al rientro dagli spogliatoi i ragazzi di coach Maione non si concedono nemmeno un attimo di riposo, aggiudicandosi pure gli ultimi due parziali, aggiudicandosi l’incontro guadagnando altri punti pesantissimi per la classifica.

Campionato Esordienti competitivo Ferrara – II Fase

Scuola Basket Ferrara – Benedetto ‘64 Cento  57 – 42  ( 7-19) (23-3) (23-7) (4-13)

BONSI, BRUNI 6, CASO I 1, CIRELLI, CHIOLLE, DE GENNARO 5, ETAME 4, FARITE 8, SCAFIDI 8, SUSANNI 17, VANZINI 4, GIOVINAZZO 2. Allenatore: Nicola Susanni

Buona prova dei ragazzi della SBF che vincono con merito una partita non semplice contro la formazione di Cento; partono poco convinti nel primo quarto subendo un eloquente parziale sfavorevole e chiudono gli otto minuti sotto di 12, poi la reazione del secondo gruppo che domina il proprio quarto con personalità e grande energia agonistica e ribalta il risultato mandando le squadre in spogliatoio con un vantaggio di otto punti. Alla ripresa ancora i ragazzi SBF dominano raggiungendo un vantaggio oltre le venti lunghezze che riusciranno a ben amministrare fino alla sirena finale. Coach Susanni commenta la prova sottolineando come a differenza di altre partite equilibrate in cui il gruppo ha patito un calo di concentrazione cedendo poi la vittoria agli avversari, oggi è stata una partita da ricordare per i ragazzi e di grande sostanza.

Under 13 Girone Verde – 4° Giornata

International Imola – Scuola Basket Ferrara  73-36 (24-6, 13-11, 18-15, 18-5)

Dioli 14, Barbieri 6, Gambetti 3, Renda 2, Ghedini 4, Quarto, Tieghi 2, Galliera 2; Campagnoli 2, Zucchini 2. All. Mardegan. Vice Etame

Partita tosta per la SBF, che non riesce a superare l’ostacolo Imola. Fin da subito l’incontro si preannuncia arduo, e i padroni di casa approfittano di un inizio in sordina da parte degli ospiti. Nonostante il largo divario, nei parziali centrali la SBF inizia a far vedere delle giocate incoraggianti, ma è troppo poco per provare a raddrizzare le sorti dell’incontro. Infortuni e stanchezza decretano la sconfitta nell’ultimo parziale, ma i bianconeri si faranno senz’altro trovare pronti domenica 31 per l’incontro contro Masi.