di Redazione | 8 min

(foto d’archivio)

Riportiamo di seguito i risultati delle ultime partite giocate dalle squadre giovanili della Scuola Basket Ferrara.

Campionato Under 13 Elite – Prima fase

G.S. International Basket Imola – Scuola Basket Ferrara: 61 – 54 (10 – 10) (19 – 9) (15 – 19) (17 – 16)

Bonsi 5, De Gennaro 10, Etame 7, Giovinazzo, Menini 5, Palma, Susanni 15, Tonioli, Trovò 3, Vanzini 8, Vecchiatini. Allenatore: Nicola Susanni. Ass. Allenatore: Lorenzo Bergamini

L’Sbf inizia la partita con una buona intensità cercando da subito di correre, lanciando i compagni in contropiede con passaggi lunghi a seguito di rimbalzi difensivi o palle recuperate. Purtroppo la poca concentrazione e la difesa asfissiante di Imola, fa sì che i ragazzi di coach Susanni sbaglino diversi tiri facili e, in attacco, vengano prese decisioni affrettate e tiri forzati. Un mancato tagliafuori difensivo, inoltre, permette agli avversari, a seguito di rimbalzi presi, di segnare facilmente. Il quarto si conclude in parità. Il secondo periodo si apre con una Sbf che non riesce a trovarsi e che tende a non giocare di squadra: i ragazzi di coach Susanni tentano tiri su penetrazioni individuali o senza passarsi la palla per trovare il compagno libero. I ragazzi imolesi sono, in difesa, aggressivi su ogni pallone e in attacco sono in continuo movimento; questo rende difficile la vita dei nostri in difesa. Diversi passaggi sbagliati, con palla letteralmente consegnata in mano agli avversari, fanno sì che questi ultimi concludano i contropiedi con canestri facili, sui quali i nostri non riescono a recuperare. Oltre ai molti tiri facili sbagliati, si aggiunge anche una bassa percentuale dalla lunetta e dalla media distanza a differenza degli avversari che, da fuori, hanno la mano calda. Il secondo quarto vede i padroni di casa prendere un vantaggio di 10 punti, siglando un parziale di 19 – 9. All’intervallo il punteggio dice 29 – 19 per la squadra di casa. Al rientro dagli spogliatoi, la Sbf continua a concedere molti passaggi sul perimetro e diversi tiri, che gli avversari mandano a segno. La difesa è assente e a tratti fatica a tornare, dopo aver perso palloni per vere e propri errori di ingenuità, non ultime le diverse infrazioni di passi. Nota positiva, negli ultimi minuti del quarto, è che i ragazzi della Sbf riescono a recuperare un po’ di lucidità che fa sì che riescano a concludere diversi contropiedi e recuperare il distacco, portandosi sul 44­­ – 38. Nell’ultima frazione di gara, Imola continua ad avere buone percentuali al tiro dalla media. La Sbf riesce a ritrovare la giusta carica e a recuperare, raggiungendo gli avversari sul 50 pari e riuscendo anche ad andare in vantaggio, dopo essere stati sempre sotto. A due minuti dalla fine, Susanni esce per falli e gli avversari, grazie a due contropiedi, nati da due palle perse consecutive recuperate dagli imolesi grazie alla loro intensità difensiva, riescono a ritornare in vantaggio. La partita si chiude sul punteggio di 61-54

Under 18 Silver – 10° Giornata

4 Torri Pallacanestro– Scuola Basket Ferrara 103 – 31 (34-3; 26-15; 27-6; 16-7)

Tartari, Milosavljevic 9, Pasqualini, Patergnani 4, Bersanetti 1, Corbacella 5, Giuriola 8, Buriani, Bocchimpani, Tartarini, Franzè 3, Trinca 1. Allenatori: N. Pinnavaia, M. Brilli

Partita molto difficile al rientro dalla pausa natalizia per Sbf che incontra 4 Torri. I padroni di casa con grande energia e intensità annichiliscono Sbf che non riesce mai a trovare il giusto ritmo e la giusta convinzione per provare a mettere in difficoltà i granata. Prossimo incontro al Roiti sabato 18 gennaio ore 18 contro un’altra corazzata come Basket Village “Bianco”.

Under 18 Gold – 2° e 3° Giornata Ritorno

Basket Lugo – Sbf Ferrara 63-71 (dopo 1 OT) 10-18; 23-15; 13-14; 14-13; 3-11 OT

Brescanzin 2, Manfrini 19, Accorsi 5, Gullini 4, Righini 9, Ferraro 14, Canali 4, Volinia 2, Zucchelli 3, Margate 9, Fortini. Allenatore: Mancin, 1° assistente: Barilani

Vittoria in trasferta della U18 Gold contro Lugo. I nostri ragazzi hanno portato a casa una partita tanto sudata quanto meritata che si è mantenuta sui binari dell’equilibrio per tutti i 40 minuti. E’ stato infatti necessario un tempo supplementare per aver ragione degli avversari. Bravi i nostri a non mollare mai, anche quando Lugo ha tentato di dare le spallate decisive sfruttando una maggiore fisicità e la maggior esperienza di alcuni suoi giocatori. Le partite si vincono in attacco ma i campionati si vincono in difesa. Regola d’oro che sembra sia stata ben assimilata dai nostri ragazzi che fa ben sperare per le prossime partite.

Sbf Ferrara – Basket Budrio 74-52 (20-16; 16-15; 16-10; 22-11)

Brescanzin 4, Manfrini 23, Accorsi 4, Gullini 2, Righini 12, Ferraro 11, Canali 4, Volinia 1, Zucchelli 2, Margate 12, Fortini 2 . Allenatore: Mancin, 1° assistente: Barilani

Ancora una vittoria per la U18 Gold nel girone di ritorno. Questa volta i ragazzi hanno vinto e convinto contro i pari età di Budrio che nel girone di andata ci avevano battuto sul filo di lana. Tutti i nostri giocatori scesi in campo, hanno dato il cento per cento fin dal fischio di inizio e hanno fiaccato la resistenza di un avversario incapace di reagire all’aggressività mostrata in campo dalla Sbf . Pronti via e il punteggio , dopo due minuti di gioco, è 11-3. Difesa asfissiante, transizioni rapide e tiri facili sono state la armi che hanno permesso ai nostri di partire con il piede giusto. Il primo quarto continua sulla stessa falsa riga fino al termine, quando il punteggio recita 20-16. Il secondo quarto si rivela più equilibrato. I ns avversari prendono le misure e macinano il loro gioco fatto di difesa ed attacchi al limite dei 24 secondi. Complice una minor precisione al tiro dei nostri il punteggio all’intervallo recita 36 – 31. Il terzo quarto comincia con un calo di intensità da parte dei nostri che si fanno raggiungere e superare da Budrio sul punteggio di 40-41. Pronto time out del Coach Mancin che striglia a dovere i suoi. Da quel momento l’Sbf gioca come sa e letteralmente asciuga le polveri degli avversari che non riescono più a segnare. Un parziale di 12 -0 ribalta completamente l’incontro ed il terzo quarto finisce 52-41 L’ultimo quarto si rivela una formalità. La difesa veramente arcigna dei nostri fiacca ogni resistenza degli avversari che alzano ben presto bandiera bianca. Il punteggio finale è di 74-52, frutto di un bellissimo lavoro di squadra in cui ciascun giocatore ha portato il suo mattone alla causa. Ancor più soddisfazione se si pensa che Budrio ci aveva battuti all’andata. Prossimo appuntamento domenica 1 9 gennaio a Granarolo. Palla a due alle ore 14.

Under 20 Regionale – 12° Giornata

Vis Ferrara 2008 – Scuola Basket Ferrara 62-69

Levratto 15, Di Giusto 20, Trinca 5, Ghirardi 2, Biolcati 15, Catozzi 5, Romagnoli 2, Glinos 5, Piunno, Selvatico, Lazri, Sanguettoli. All: Colantoni, Primo Ass: Barilani

Vince in rimonta il derby di categoria la Scuola Basket Ferrara, che con una partita carica d’orgoglio ha la meglio solo nel finale di gara. La Sbf si dimostra sin dalle prima battute carica e reattiva, guadagnandosi un vantaggio di ben 7 punti. La Vis, con il passare dei minuti, inizia a macinare gioco e ritorna in partita, recuperando lo svantaggio iniziale. La prima frazione termina 12-16 per la Sbf. Nel secondo periodo è la Vis a farla da padrona e prende subito il vantaggio, comlice una sbandata difensiva degli ospiti che gli permette di andare sul + 11. Solo un moto d’orgoglio permette alla Sbf di chiudere la frazione sotto di 6 lunghezze, portandosi sul 40-34. Nel terzo periodo la musica non cambia e la Vis detta sempre il tempo di gioco. Nell’ultimo periodo la Vsi si adagia troppo sugli allori e non trova più la via del canestro, permettendo così alla Sbf di iniziare una lenta ma efficace rimonta, che termina con la bomba di capitan Levratto a 30 secondi dalla fine. La Vis non sfrutta bene l’ultimo possesso e dalla lunetta i bianconeri aumentano il vantaggio, chiudendo sul 69-62. Prossima gara sarà giovedì 16.01 alle ore 21.30, tra le mura amiche del Palavigarano contro Castel Maggiore.

Under 16 Gold Girone B – 13° Giornata

Scuola Basket Ferrara -Pallacanestro 2.015 67-75 (8-27| 16-15 | 22-19 | 21-14)

Buriani 15, , Campini 20, Casarano 7,Elston 1, Filippi 6, Lanzoni,Lo Re, Milosvljevic 4 , Poluzzi 14, Scagliarini. Allenatore: Schincaglia Nicola, Assistente: Anania Gianmarco

Termina con una sconfitta per la Mf Impianti Scuola Basket Ferrara la partita casalinga. Prestazione caraterizzata da una dimostrazione di crescita e alla capacità di giocare di squadra da parte del gruppo per i ragazzi di coach Schincaglia. Il primo quarto vede subito la squadra ferrarese in grandissima difficoltà che, regalando punti facili e tiri da fuori si porta subito in grandissimo svantaggio concludendo il quarto 5-27. Nel secondo quarto la partita assume un ritmo totalmente diverso, i ragazzi di coach Schincaglia riescono a rosicchiare punti grazie ad un aumento di intensità sul fronte sia offensivo che difensivo. I padroni do casa rientrano in campo convinti di poter portare a casa una vittoria, determinati e

coesi ma nonostante ciò la squadra ospite riesce a stare davanti sul +14 e chiudono il quarto 46-61. Il quarto finale è una vera battaglia. La Mf Impianti non molla un centimetro in campo e prova a ribaltare le sorti della parata, recuperando tutti i punti regalati e rubando palloni in difesa.

Questo non basta perché la squadra ospite vince di 8 punti. Al suono della sirena il risultato finale cita 67-75 per la squadra ospite. Ferraresi usciti dalla partita a testa alta e concentrati per il prossimo match contro Riccione il 18 gennaio.