17 Maggio 2018
Il Bambù vince la serie B, il J.Nicholas la C e gli Asini Brani la D

Bar Mattino è campione Opes

di Redazione | 9 min

Il Bar Mattino Ostellato è campione Opes 2017/2018, i ragazzi di patron Galli raggiungono così l’obbiettivo che si erano fissati ad inizio stagione. Si presentano alla finale contro il Magik Pizza praticamente al completo, tra i protagonisti della lunga cavalcata, il solo Paolo Visentini è assente. Anche il Magik Pizza può contare su tutta la rosa che ha portato i ragazzi di mister Ratto alla finalissima, eccezion fatta per Cani, infortunatosi nei quarti di finale contro il Phoenix.

La partita si mette subito bene per il Bar Mattino: Balestra recupera due palloni in difesa e serve prima Secchi e poi Rolfini che non si fanno pregare e portano il Bar Mattino sul 2-0. Al 12′ arriva anche il 3-0, ancora con Secchi su calcio di punizione. Al 16′ gran tiro di Boarini, palla che si stampa sul palo, ma Da Ronche è il più rapido a ribadire in rete per l’1-3 Magik Pizza. Il Bar Mattino non accusa il colpo e ancora Rolfini scarta anche il portiere Ravani e deposita in rete.

Sul finire di primo tempo si registrano per il Magik Pizza, in rapida successione, il palo di Antoniciuc e una doppia occasione per Boarini, ma il primo tempo si chiude sul 4-1 Bar Mattino, che, a sua volta, vede negarsi il gol a Zanotti presentatosi a tu per tu con Ravani, abile ad opporglisi con il corpo. Nella ripresa i primi 10 minuti sono tutti ad appannaggio del Magik Pizza che segna il 2-4 con una deviazione sotto porta di Mocanu e mette più volte in ambasce la retroguardia del Bar Mattino. La squadra di mister Tadic, però, regge l’urto e lo scampato pericolo è suggellato dalla rete addirittura in rabona sempre di Rolfini dopo che la sua prima conclusione era stata respinta da Ravani. L’episodio mette fine di fatto alla partita: arrivano uno dietro l’altro i gol di Secchi e Visentini su punizione e di Faggioli su assist di Rolfini. E’ un trionfo per il Bar Mattino che chiude 8-2.

La Serie B se l’aggiudica il Bambù Ferrara. Grande equilibrio in campo e punteggio basso: Bambù avanti 1-0 con Carlo Scullin e 2-1 con Mastella; Sidun che pareggia con Caputo e sempre nel primo tempo fallisce un rigore al 17′ con Coppola, parato da Garbini, si va al riposo sul 2-1 Bambù. Nella ripresa ci pensa il solito Maraschio a impattare su calcio di rigore, 2-2, punteggio che resta invariato fino al termine dei tempi regolamentari. Ai rigori il Bambù non sbaglia un colpo: il primo rigore lo calcia proprio il portiere Garbini, poi fanno centro a seguire, Rossi, Mastella, Scullin e Rizzo; per il Sidun l’errore di Cherubini che colpisce il palo è fatale, vince il Bambù 7-5. Gli Amici di Fabio chiudono al 3° posto grazie al successo sul GService. Gara che si mette in discesa per Antolini e compagni che si portano sul 4-0 e poi sul 6-1 nel primo tempo, grazie alle doppiette di Gerardi, Pili e Roncassaglia. Il Gservice reagisce e ad inizio ripresa si porta sul -2, sul 4-6 e poi rimane in scia: 5-7 e 6-8, ma gli Amici di Fabio non si fanno raggiungere e chiudono 9-7. Per il Gservice poker di Caldarera.

In Serie C finisce 1-1 tra J. Nicholas e Piadina…Crudo e Fontina: nel primo tempo si fa preferire il J. Nicholas che va avanti con Nigrisoli, ma viene raggiunto allo scadere da Adami protagonista di un tiro preciso dai 15 metri che colpisce il palo e termina in fondo alla rete. Nella ripresa regna il tatticismo e la paura di scoprirsi e nessuna delle due squadre segna (brivido proprio a 30 secondi dallo scadere per un autogol di Lella che devia nella propria rete un bel cross di Venturoli, giustamente annullato per una concomitante infrazione commessa dal J. Nicholas durante la sostituzione di un giocatore). Si va ai calci di rigore: inizia Nigrisoli per il J. Nicholas e colpisce il palo; la situazione si riequilibra con l’errore di Turra, al 3° tiro dal dischetto della Piadina…Crudo e Fontina, che calcia a lato. Non ci sono più errori fino al 7° tiro. Il rigore centrale di Poluzzi viene respinto da Davì e Venturoli non fallisce l’occasione di regalare il successo della Serie C al suo J. Nicholas. Dopo i calci di rigore, il J. Nicholas vince 7-6. Al 3° posto si piazza il Bierfilz che supera la Legatoria. Nel primo tempo Legatoria avanti 1-0 con Montaperto e 2-1 con Benigno e Bierfilz che impatta entrambe le volte con Coledan, prima su punizione e poi a coronamento di una veloce ripartenza. Nella ripresa il Bierfilz passa a condurre: segna prima Romano su assist al bacio di Aguiari e poi ancora Coledan che prima vede respinti 2 volte i suoi tentativi da Bregola, poi ribadisce in rete addirittura di testa sull’ultimo campanile scaturito dalla parata del portierone della Legatoria. Sul 4-2 il Bierfilz non riesce a gestire il risultato e stranamente si innervosisce, eccedendo in vigoria: ciò porta al raggiungimento già al 15′ del 5° fallo. La Legatoria non molla e prima segna con Cagnati con un preciso sinistro dai 13 metri e poi arriva al pari ancora con Cagnati che trasforma da par suo un tiro libero. Lo stesso Cagnati ha a disposizione un altro tiro libero, ma questa volta angola di più la conclusione e colpisce l’incrocio esterno dei pali, si va così ai calci di rigore. I ragazzi del Bierfilz sono infallibili, 5 trasformazioni su 5 rigori, con Aguiari, Camozzi, Romano, Nacarlo e Coledan; per la Legatoria errore di Parisi al 4° rigore. Lo stesso Parisi, il cui rigore segnato nei quarti di finale, aveva permesso il passaggio del turno contro l’Hanami. Biefilz che si impone, quindi, per 9-8.

Nei Play Off di Serie D gli Asini Bradi hanno ragione del Bar Asso di Cuori Silver al termine di una vera e propria battaglia. Vantaggio iniziale dell’Asso Silver con Magagna, poi arrivano 5 reti di fila degli Asini Bradi, 2 nel primo tempo e 3 ad inizio ripresa. Il Bar Asso di Cuori tenta la rimonta con la doppietta di Boni, ma Bianchi chiude le ostilità con la rete del 6-3. Le altre segnature degli Asini Bradi portano le firme di Marongiu, Guidetti ed infine la doppietta di Mirko Tonioli. Una nota di merito particolare, però, va al portiere Grossi, gran parte del merito di questa vittoria degli Asini Bradi va a lui, protagonista di almeno una decina di parate degne di menzione. A sorpresa lo Sporting Ferrara sale sul 3° gradino del podio a scapito del più quotato Veneteam. Sempre avanti, infatti, i ragazzi di mister Ganzerla che chiudono sul 3-2 la prima frazione e nei 10 minuti finali comandano 5-4, 6-5 e poi 7-6, ma lo Sporting non molla e raggiunge sempre i rivali sul pareggio: Diozzi da azione d’angolo per il 5-5, Artioli con un tiro da fuori per il 6-6 ed, infine, addirittura il portiere Querzola, non nuovo a questi exploit, per il 7-7 che chiude i tempi regolamentari. Si va ai calci di rigore e Querzola si conferma assoluto protagonista di serata, respinge i rigori di Ferrarini e Tamascelli, mentre per lo Sporting vanno a segno nell’ordine: Artioli, Diozzi, Paolini e Romagnoli, consegnando il 3° posto allo Sporting.

Nel Torneo dei Gironi l’Estense Gas sconfigge il Panchester United B e chiude al comando l’andata, con 9 punti. Buon inizio dell’Estense Gas che, con la doppietta di Leprini e la rete di Branchini, si porta sul 3-0. Luca Morandi, tra la fine del primo e l’inizio del secondo tempo segna a sua volta una doppietta e riporta sotto il Panchester. Ci pensa ancora Branchini a ristabilire le distanze, 4-2 e poi anche 5-3 dopo che Elia Morandi aveva riavvicinato di nuovo il Panchester. Finisce 5-3 per l’Estense Gas. La Siever raggiunge in vetta l’Estense Gas grazie al 7-0 inferto al Foggy Mug. Punteggio molto severo considerato l’andamento soprattutto del primo tempo, in cui il Foggy Mug con Civolani fallisce un rigore sullo 0-0 e che si chiude sull’1-0 per la Siever in virtù della rete di Zotos. Nella ripresa poi arrivano i gol di Ranieri, 3, Cavallo, 2, e di Beltrami.

A seguire i tabellini.

PLAY OFF SCUDETTO FINALE 1° -2° POSTO

BAR MATTINO OSTELLATO 8: M. Balestra, Fioravanti, F. Balestra, Zagni, Gallerani, Faggioli 1, Scafuri, Evangelisti, G. Visentini 1, Secchi 3, Rolfini 3, Zanotti. All. Tadic

MAGIK PIZZA/AUTOFFICINA MILANI 2: Ravani, Penazzi, Antoniciuc, F. Boarini, Mocanu 1, Alushi, Da Ronche 1, P. Boarini. All. Ratto

Ammoniti: F. Boarini (Magik Pizza)

PLAY OFF SERIE B FINALE 1° -2° POSTO

SIDUN 2 (7-5 d.c.r.): Carrozzo, Cherubini, Caputo 1, Bononi, Coppola, Modica, Maraschio 1, Ramadan, Burgio. All. Ramadan

BAMBU’ FERRARA 2 (5-7 d.c.r.): Garbini, F. Rossi, Piazzi, Rizzo, M. Rossi, Mastella 1, C. Scullin 1, Deretti. All. G. Scullin

Ammoniti: Cherubini e Ramadan (Sidun); Piazzi, M. Rossi e Deretti (Bambù Ferrara)

PLAY OFF SERIE B FINALE 3° -4° POSTO

AMICI DI FABIO 9: Antolini, Borghi 1, Vigliotti, Cappello, Gerardi 2, Lucchese 1, Pili 2, Roncassaglia 3, Pasqualotto. All. Borghi

GSERVICE 7: Alberti, Piron 1, Caldarera 4, G. Loffreda 1, Campi 1, C. Loffreda. All. Piron

Ammoniti: Lucchese (Amici di Fabio)

PLAY OFF SERIE C FINALE 1° -2° POSTO

J. NICHOLAS 1 (7-6 d.c.r.): Davì, Baroni, Evangelisti, Armanino, Soriani, Venturoli, Zamboni, Nigrisoli 1. All. Pengue

LA PIADINA…CRUDO E FONTINA/DAC FUTSAL 1 (6-7 d.c.r): Mainardi, Sorrenti, Curci, Grandi, Adami 1, Bock, Lella, Poluzzi, Turra. All. Scagliarini

Ammoniti: Armanino (J. Nicholas)

PLAY OFF SERIE C FINALE 3° -4° POSTO

BIERFILZ 4 (9-8 d.c.r.): Vanzini, Vicentini, Nacarlo, Camozzi, Aguiari, Coledan 3, Zouhir, Romano 1. All. Cervi

LA LEGATORIA VIA SARACENO, 60 4 (8-9 d.c.r.): Bregola, Cagnati 2, Parisi, Antonellini, De Donato, Montaperto 1, Benigno 1. All. Antonellini

Ammoniti: Vicentini (Bierfilz); Benigno (La Legatoria)

PLAY OFF SERIE D FINALE 1° -2° POSTO

ASINI BRADI 6: Grossi, Bianchi 1, Mannella, Ferrarese, K. Tonioli, Guidetti 1, M. Marongiu 1, Cavicchi 1, M. Tonioli 2. All. Manini

BAR ASSO DI CUORI SILVER 3: Giac. Gruppioni, Fiorini, Magagna 1, Gian. Gruppioni, Boni 2, Vacchi, Romano, Casazza. All. Marinelli

Ammoniti: Ferrarese (Asini Bradi); Magagna (Asso di Cuori Silver)

Espulso: Gian. Gruppioni (Asso di Cuori Silver)

PLAY OFF SERIE D FINALE 3° -4° POSTO

VENETEAM 7 (9-11 d.c.r.): A. Corazzari, Biscuola 1, Mazzini 1, M. Corazzari 1, Ferrarini 2, Mora 1, Tamascelli 1. All. Ganzerla

SPORTING FERRARA 7 (11-9 d.c.r.): Querzola 1, Artioli 2, Paolini, Ninfali 1, Diozzi 1, Romagnoli 2, Compagnone, Gelati. All. Diozzi

Ammoniti: Paolini (Sporting Ferrara)

TORNEO DEI GIRONI GIORNATA 5

FOGGY MUG 0: Soldati, Borghi, Bellino, Vincenzi, M. Bonora, Civolani. All. Borghi

SIEVER 7: Cantarelli, Raffaele, Beltrami 1, Zotos 1, Tonelli, Cavallo 2, Ranieri 3. All. Beltrami

ESTENSE GAS/GIGLIO 5: Veratti, Minotti, Leo, Catozzi, Leprini 2, Alvisi, Marchetti, Branchini 3. All. Catozzi

PANCHESTER UNITED B 3: Bassi, E. Morandi 1, Forni, Maini, Moretti, L. Morandi 2, Bruschi. All. Soffritti

Classifica: Estense Gas 9, Siever 9, Panchester United B 6, Foggy Mug 4, Eni Gpl 1.

Classifica Marcatori: Branchini (Estense Gas) 12 reti, Ranieri (Siever) 11, Bruschi (Panchester United B) 8, R. Ricci (Eni Gpl) 7, Bellino (Foggy Mug) 7, Pastore (Siever) 6, Civolani e Bonora (Foggy Mug) 6.